29.07.2022

Vogelbeeren – für mehr Power

Anfang August begegnen wir dem Ebereschenbaum (Sorbus aucuparia), mit seinen orange-roten Vogelbeeren überall. Leider ist heute noch die Irrmeinung verbreitet, dass diese bitter-sauren, nicht unbedingt wohlschmeckenden Beeren giftig seien. Aus diesem Grund werden sie von uns selten gesammelt, darüber freuen

27.07.2022

Mit Bäumen sprechen

Jeder Mensch hat tagtäglich etwas zu lernen. Vieles geschieht ganz unbewusst aber oft haben wir das Gefühl nicht genug zu wissen. Es kann sogar sein, dass wir uns leer und ausgelutscht fühlen. Dann suchen wir nach Möglichkeiten das zu lernen

25.07.2022

Pfefferminze – weit mehr als nur ein Genuss

Die Pfefferminze ist keine reine Naturpflanze, sondern eine Kreuzung, man findet sie aber oft verwildert in der Natur. Heute finden wir viele verschiedene Minze-Arten in den meisten Gärten. Die Urpflanzen sind die Wasserminze und die Ackerminze. Die Pfefferminze, die aus

21.07.2022

Maishaartee der wenig bekannte Heiler

Die Maishaare (auch Maisbart, Maisgriffel oder Maisseide genannt), die “Fäden oder Häärchen” am Ende des Maiskolbens können als Tee gegen gegen die verschiedensten Beschwerden eingesetzt werden. Meist werden sie leider weggeschmissen. Dabei wären sie ein wunderbares und feinschmeckendes Mittel für

12.07.2022

Basilikum – Ocimum basilicum – ein königliches Kraut

Für mich ist Basilikum besonders im den Sommermonaten unverzichtbar in der Küche. Basilikum ist aber nicht nur ein Küchenkraut, sonder aus eine Heilpflanze. Basilikum schmeckt leicht bitter, pfeffrig bis süsslich. Verschiedenste Züchtungen unterscheiden sich in Blattfarbe, Grösse und Aroma. Die